Шампанское: правила игры

Для нас игристое вино — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и аристократичности. Ведь не зря же игристое шампанское разбивают о кромку лайнера при спуске на воду, с ним отмечают главные вехи человеческой жизни. И какой Новый год без шампанского? Давайте же выясним , чем же наполняются наши бокалы в самые торжественные дни и какие игристые вина соответствуют этому моменту?

Франция. Шампанское ( champagne) — самое знаменитое, престижное и дорогое игристое вино — производится на севере Франции, на виноградниках, расположенных вокруг городов Реймс и Эперне. Здесь возделываются три основных сорта винограда — белый шардоне и красные пино нуар и пино менье. Для изготовления большинства белых шампанских вин используются все три сорта. Кроме того, большая часть шампанского производится из вин нескольких урожаев.

Для Шампани это необходимость: качество вин разных лет отличается, но для каждой марки необходимо из года в год воспроизводить вина с более-менее сходным ароматом и вкусом, поэтому виноделам приходится добавлять в новые вина предыдущих годов ( так называемые резервные или миллезимные), которые делают только в самые удачные годы.

В зависимости от содержания сахара, вина подразделяют на несколько категорий. В ultra brut ( brut nature, brut zero)сахар не добавляют, его допустимое содержание может достигать лишь 0,3%. В extra brut количество сахара может достигать 0,6 %. К этому типу относится большинство знаменитых марок шампанских вин. Наиболее же распространенным является шампанское категории brut -до 1,5% сахара. Далее по возрастанию содержания сахара следуют категории sec (сухое, 1,7-3,5%), demi-sec(полусухое, 3,3-5%) и doux (сладкое, свыше 5%).

Успех шампанских вин не оставил равнодушными виноделов всей Франции, и сегодня во многих ее уголках производят отменные игристые вина по классическому методу. В долине Луары — изящные и сложные  игристые вина Vouvray,Saumur  и Cremant-de-Loire и с ароматами персика, липового цвета и засахаренных фруктов, в Эльзасе и Бургундии —  Cremant- D’Alsace  и Cremant-de-Bourgougn, а в Лангедоке — Blanquette-de-Limoux. Но пальму первенства держат Veuve Clicquot, Moet&Chandon? Laurent-Perrirer? Louis Roederer? Taittinger.

Италия. На родине спагетти,Ferrari и мафии игристые вина называют spumante (спумантэ) то итальянского слова «спума»-пена. Италия выпускает большое количество игристых вин — белых,красных и розовых. Белые игристые вина называются спуманте бьянко-только французы имеют право величать тот же тип вин шампанским.

Неплохие игристые вина Италии производятся в таких областях, как Пьемонт, Венето, Ломбардия и Трентино. Самым известным из них является Asti spumante  с ярким ароматом спелых виноградных ягод, сладкой дыни, цветов и меда. Это легкое и очень ароматное вино с малым содержанием алкоголя (6-7%) и большим содержанием сахара (около 10%).

Испания. Первым испанским виноделом, из рук которого вышла бутылка знаменитого игристого вина Cava был Хосе Равентос из старинного винодельческого рода Кодорню. Сегодня марка Codorniu наравне с бестселлером Freixenet является самым известным игристым вином Испании. Вина Cava тоже делятся на категории по содержанию сахара: брют, натюр, брют сухое, полусухое и сладкое.

Внешний вид. Известно, что в игристых винах важную роль играет внешний вид. Помимо цвета и констистенции специалиты оценивают пену, именуемую «мусс». Хорошим признаком считается мусс снежно-белого цвета, медленно опадающий по стенкам бокала. Еще один параметр оценки- игра. Она должна быть интенсивной, а пузырьки — мелкими и поднимаься к поверхности тоненькими струйками, образуя «корону» на поверхности вина.

Как подавать. Чтобы игристое вино показало себя с лучшей стороны ему небходима особая сервировка. Температура подачи 6-9 г должна поддерживаться на протяжении всего времени нахождения бутылки на столе. Для этого подходит романтичное ведерко со льдом или более прагматичный специальный кулер. Бутылку открывайте аккуратно постепенно высвобождая пробку, которая выталкивается наружу, и без хлопка. Хлопок и резкий перепад давления могут нарушить букет вина.Подавать такие игристые вина следует в специальных высоких и узких бокалах, коорые называются «шампанскими флейтами».

Теги:

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Я не робот.
сделано dimoning.ru