Правила хорошего тоста

Когда в доме все красиво и сверкает, и уже накрыт праздничный стол, собравшись тесным семейным, а может быть большим дружеским кругом, все конечно же начинают произносить тосты и заздравные речи. Веселые поздравительные тосты — непременный атрибут любого застолья, а уж тем более новогоднего! Ведь короткая застольная речь — прекрасный повод и себя показать , и окружающим сделать приятно. Поэтому вот некоторые негласные правила хорошего тоста.

Слово тост пришло в русскую речь из английского :toast- застольное пожелание, хотя многим понятие «тост» напоминает поджаренный хлеб. Есть теория, что в средневековой Англии  в бокал вина или виски опускали подсушенный хлеб (toast), чтобы придать напитку необычный вкус. Скрашивая ожидание, пока хлеб размокнет, англичане рассказывали друг другу притчи.

Истории тостов уже около тысячи лет  и до сих пор какие то нормы этикета обсуждаются и обновляются. Произнесение речи с водой в бокале не считается тостом как  таковым, однако шведский король Густав, будучи убежденным трезвенником, ввел правило наливать в бокал безалкогольный напиток и имитировать тост.

Самым популярными известным тостом во всем мире является тост: «За ваше здоровье!» Тем, кто порой затрудняется подобрать слова, полезно запомнить и использовать с сложных случаях несколько фраз на разных языках: prost или prosit(нем) — «ваше здоровье!»; a votre sante (фран) — «за ваше здоровье); scoal (швед) — «ваше здоровье!»

Во время тоста присутствующие прекращают трапезу и разговоры. Не принято отпивать из бокала, пока речь не завершена. Хозяин имеет право поднять бокал в честь любого из своих гостей, а гости — в честь виновника торжества или хозяина дома. В тосте за хозяина следует упомянуть и хозяйку.

Выступая с речью, не стоит употреблять фразы: «поднимем тост» или «выпьем тост» — тосты мы произносим, пьем напитки, а поднимаем бокалы.

Тост -комплимент должен содержать искреннее восхищение и не передергивать факты, особенно , если это касается возраста и заслуг. Вместо сомнительного «вы молоды и обворожительны» в адрес 60-летней дамы, лучше сказать о ее доброте, уме и обаянии.

И помните, что в хорошем поздравительном тосте главное — глубокий смысл, краткость и простота подачи мысли.

В зависимости от вида приема тосты произносят либо после десерта, когда подается шампанское, либо не ранее, чем через 10-15 минут после начала приема. На официальных трапезах не принято чокаться, гости приподнимают бокалы и держат контакт глазами. Если же бокалы соприкасаются, мужчины держат  свои ниже бокалов дам.

Тосты не должны произноситься чаще, чем раз в 10-15 минут.Лицо, которому адресован тост, ждет, подняв бокал, пока не выпьют остальные.

Распорядителю праздника — тамаде — хозяин передает слово для ведения застолья после первого тоста. Самые торжественные тосты произносят стоя.Выступающий первым поднимает бокал.Если он начал речь не взяв бокал, остальные поднимают бокалы лишь после его тоста.

Если мужчина говорит от лица собравшихся за столом мужчин, то все мужчины встают, присоединяясь к сказанному, с поднятыми бокалами.

А вот этого не надо делать: не принято провозглашать тост с коктейлем. Традиция разбивать бокалы об пол после поздравления,особенно во время свадебного застолья, — фольклор и выполняется лишь по обоюдному желанию гостей и хозяев.

Тост — дело добровольное. не уговаривайте, а уж тем более не требуйте произнесения спича. Перед тем как объявить тостующего, хотя бы взглядом получите согласие.

Активно жестикулировать во время произнесения речи не  стоит — жесты отвлекают от слов. Не томите гостей слишком длинной, запутанной речью. 3 минуты на один тост -оптимальное время.


Украшение новогодней елки



И вот она нарядная


Как встречать год дракона



5 идей для вечеринок

Теги:

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Я не робот.
сделано dimoning.ru