Сервируем Новогодний стол

 В Новогоднюю ночь(если вы решили отмечать праздник дома) всегда хочется побаловать гостей и близих чем нибудь вкусненьким. И сервировка  праздничного стола занимает наиглавнейшее место! Когда- то выражением «пир горой» хотели подчеркнуть изобилие на столе. но сегодня горы еды на столе — это не модно. Конечно, еды должно быть достаточно, чтобы накормить гостей, но главное — красиво подать все ваши кулинарные изыски.

Совсем необязательно накрывать стол, как на торжественном приеме, чтобы растерянные гости весь вечер только и делали, что «старались соответствовать». Ведь ваша задача — воввсе не пустить пыль в глаза, а  просто хорошо и красиво организовать застолье. На самом деле, все эти скучные на первый взгляд правила, которые принято называть этикетом за столом, созданы вовсе не для пафоса, а для удобства — как для гостей, так и хозяев.

Скатерть. Известно, что для домашних приемов лучше не использовать белые скатерти, поскольку они выглядят чересчур официально ( если уж очень хочется чего-нибудь светлого, пусть это будет цвет небеленого льна или теплый бежевый). Вообще же практически для любого случая подойдут однотонные скатерти глубоких тонов ( бордового, синего, зеленого). Очень важно правильно подобрать скатерть по размеру стола: считается, что края должны свисать примерно на 20-30 см.

Бокалы в ряд! При сервировке новогоднего стола прежде всего исходите из того, какой ассортимент напитков будет предложен гостям, — лишнее стекло на столе ни к чему. Поните: ваша задача-сделать так, чтобы все могли попробовать любые напитки, имеющиеся на столе, из чистой посуды. Порядок же расположения справа налево отражает использование емкостей по принципу «повышения градуса» ( начинаем с сока и постепенно доходим до крепких напитков).

То есть ряды хрусталя и стекла перед каждым прибором выглядеть должны примерно так:

— рюмка для водки или бокал для коньяка,
— бокал или фужер для белого вина,
— бокал ил фужер для красного вина,
— фужер для шампанского,
— бокал для воды, сока ( или апперетива).

Возможны вариации в в виде специальных бокалов для мартини, стаканы для виски или коктейля, кружек для пива или кваса и т.д. Но это уже частности. Как, впрочем, и некторые нюансы, касающиеся подачи напитков, важные лишь для особых ценителей.

Запомните! Бокалы для белых вин могут использоваться и для красных, но бокалы для красных ( более объемные и пузатые) — только для красных. Красное вино подется к столу чуть ниже комнатной температуры, белое вино-охлажденным, шампанское-в ведерке со льдом. Белое вино наливают в бокал на две трети, ксраное — на одну треть. Крепкие напитки ( водка, коньяк, виски, ром и даже текила) подаются в графинах. Пивной стакан ставится на специальную курглую подставку ( чтобы защитить скатерть от пены).

Дизайнерские штучки. Чтобы ваш праздничный стол смотрелся восхитительно, используйте некоторые хитрости европейских поваров:

— перевязанные ленточками маленькие букетики из пряных трав положите возле каждой тарелки ( или поставьте небольшие свечки и открытки с пожеланиями);

— сделайте маленькие симпатичные листочки с меню для каждого гостя;

— украсьте блюда цветами из овощей — редиса, моркови или тыквы ( как вариант — вы можете купить готовые украшения в магазине).

Фуршет на дому. Если вы планируете принимать большое количество гостей, то лучше рассмотреть вариант фуршета.  Выделите одну из ваших комнат  (но не гостиную) для организации фуршетного стола, тогда на основном пространстве будет свободнее, и вам придется меньше хлопотать На вашем обычном праздничном столе, застеленном красивой скатертью, расставьте блюда с угощением (с соблюдением принципа одного «центрального»блюда или икебаны), а с одного края — стопки тарелок, салфетки и столовые приборы, чтобы гости сами могли брать еду.

Основу меню для фуршета должны составлять блюда, которые можно есть холодными: пирожки, паштеты, овощная, мясная и сырная нарезки и т.д. В качестве же главного «аккорда» можно использовать запеченное в духовке мясо, жареную утку с яблоками, большую рыбу, приготовленную на гриле. Не забудьте дополнить фуршет десертом-печеньями, шоколадными конфетами, фруктами.

Что же касается напитков, то их вместе со стаканами, бокалами и рюмками лучше разместить на отдельном столе-таким образом, чтобы люди не толпились в одном месте. Ну и, конечно же, убирать использованную посуду. Праздничного вам застолья!

Теги: ,

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Я не робот.
сделано dimoning.ru